CORSO DI FORMAZIONE BASE+SPECIFICO – SETTORE RISTORAZIONE RISCHIO BASSO

Course Code - SIC.0008B

PREMESSA

Il corso rappresenta il percorso di formazione generale e specifica ai sensi dell’art 37 comma 2 del D.lgs. 81/08 e disciplinato nei contenuti dall’Accordo Stato Regioni in vigore dal 26/01/12 per tutti i lavoratori impiegati in azienda. La formazione, secondo l’Accordo Stato Regioni consente ai lavoratori di conoscere, nel dettaglio i concetti di rischio, danno, prevenzione e i relativi comportamenti da adottare al fine di tutelare la propria sicurezza e salute e quella dei propri colleghi. La formazione, secondo l’Accordo Stato Regioni consente ai lavoratori di conoscere, nel dettaglio i rischi e i relativi comportamenti da adottare al fine di tutelare la propria sicurezza e salute sul lavoro e quella dei propri colleghi.

Si considerano lavoratori di aziende a rischio basso i lavoratori di settori quali commercio, uffici e servizi, artigianato, turismo.

OBIETTIVI

L’obiettivo della formazione, in rispetto dell’Accordo Stato Regioni in vigore dal 26 gennaio 2012 è fornire conoscenze e metodi ritenuti indispensabili per conoscere i rischi dello specifico lavoro del lavoratore di aziende di rischio basso conoscere l’utilizzo dei dispositivi di protezione individuale e il quadro normativo che disciplina la sicurezza e salute sul lavoro. La formazione vuole inoltre sviluppare capacità analitiche (individuazione dei rischi), comportamentali (percezione del rischio) e fornire conoscenze generali sui concetti di danno, rischio, prevenzione, fornire conoscenze rispetto alla legislazione e agli organi di vigilanza in materia di sicurezza e salute sul lavoro.

DESTINATARI

Lavoratori definiti secondo l’art.2 del D.lgs. 81/08 di aziende classificate a rischio basso.

CONTENUTI

Formazione Generale

  • Concetto di rischio e danno;
  • Concetto di prevenzione e protezione;
  • Organizzazione delle prevenzione aziendale;
  • Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali;
  • Organi di vigilanza, controllo e assistenza;

Formazione specifica

  • Rischi meccanici;
  • Macchine/Attrezzature;
  • Cadute dall’alto;
  • Rischi da esplosione;
  • Rischi chimici, Nebbie – Oli – Fumi – Vapori – Polveri;
  • Rischi cancerogeni;
  • Rischi biologici;
  • Rischi fisici;
  • Microclima e illuminazione;
  • Videoterminali;
  • DPI;
  • Organizzazione del lavoro;
  • Ambienti di lavoro;
  • Stress lavoro-correlato;
  • Movimentazione manuale carichi;
  • Segnaletica;
  • Emergenze;
  • Le procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico
Moduli

PARTE GENERALE - MODULO 01

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1.
L'evoluzione storica della normativa
2.
I membri del SPP
3.
Il concetto di rischio

PARTE SPECIFICA - MODULO 02

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1.
Il rumore
2.
Le radiazioni
3.
Il rischio chimico
4.
Il rischio biologico
5.
Lo stress lavoro correlato
6.
La movimentazione manuale dei carichi
7.
I rischi di natura elettrica
8.
Lavoro al videoterminale
9.
Il rischio meccanico nella ristorazione
10.
Le macchine nella ristorazione

PARTE SPECIFICA - MODULO 03

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1.
La segnaletica di sicurezza

PARTE SPECIFICA - MODULO 04

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1.
I DPI

SIC.0008B

Categoria: SICUREZZA
Moduli: 4
Durata: 8  
Docente: GAZZOLI MAURO